Приветствую Вас ГостьЧетверг, 21.09.2017, 22:26

Help To Beginners


Выбор компьютера - Форум "Помощь Новичкам"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Помощь Новичкам" » Базовые знания и термины » Все о компьютере » Выбор компьютера
Выбор компьютера
MyComputerДата: Вторник, 10.01.2012, 13:15 | Сообщение # 1
Учится говорить
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Репутация: -1
Статус: Offline
При выборе процессора и материнской платы нужно т обратить внимание на сокет (Socket), то есть разъем для процессора на материнской плате. Посмотрите документацию процессора и материнской платы: описания их сокетов должны совпадать. Со сменой поколений процессоров меняется и сокет, поэтому, покупая процессор, нужно следить за совпадением сокета. Например, если в описании процессора присутствуют слова Socket-775, то в описании материнской платы должны встретиться те же обозначения, иначе процессор либо будет невозможно установить в материнскую плату, либо после установки он просто не будет работать.
Во время работы процессоры выделяют немало тепла, которое нужно эффективно отводить: иначе процессор очень быстро выходит из строя («сгорает»). Для охлаждения прямо на процессор устанавливают радиатор, а чтобы эффективнее отводить тепло, между процессором и радиатором наносят термопасту. Но и этого недостаточно: сверху на радиатор устанавливается вентилятор, который переносит теплый воздух подальше от процессора и радиатора.
Опытные пользователи предпочитают не покупать компьютер в сборе, а самостоятельно собирать его из компонентов. В этом случае следует знать, что процессоры продаются в двух комплектациях: BOX и OEM. Комплектация BOX — это фирменные процессор, упаковка, термопаста, радиатор и вентилятор. Комплект OEM дешевле, но кроме процессора он ничего не содержит, так что в этом случае придется купить вентилятор, радиатор и термопасту.
Если вы все же решились на покупку OEM-комплекта, то подберите к ним самые лучшие и качественные вентилятор и радиатор: в магазинах компьютерной техники просто обожают устанавливать OEM-процессоры с дешевыми и некачественными радиаторами и вентиляторами, которые сильно шумят, плохо отводят тепло и часто ломаются. Если компьютер через несколько дней или месяцев после покупки завыл, как сирена, ищите причину в плохом вентиляторе — и немедленно делайте выводы.
Выбирая компьютер, следует помнить о балансе между всеми компонентами: даже самый мощный процессор никогда не заработает в полную силу, если другие комплектующие будут слабыми. Поэтому, выбрав для своего компьютера современный мощный процессор, не экономьте на памяти или на видеокарте: такая экономия лишь «похоронит» деньги, которые вы вложили в процессор.
Если вам нужен самый быстрый и современный компьютер, выберите процессор с самой высокой тактовой частотой, что только имеется в каталоге товаров выбранной вами компьютерной фирмы. Стоить это будет довольно дорого: ведь новинки всегда продаются по самой высокой цене. Но если выбрать процессор по дешевле, то очень может быть, что через полгода - год вы захотите поменять его на нечто более мощный. Сточки зрения сохранности кошелька выгоднее всего придерживаться «золотой середины» и выбирать достаточно современный, но не самый дорогой процессор.
При выборе материнской платы имеет значение множество параметров.
• Компания-производитель.
• Форм-фактор. Эта характеристика определяет габариты материнской платы и места установки на ней различных компонентов, а также задает тип корпуса, в который устанавливается материнская плата. Форм-фактор определяет, подходит ли корпус к материнской плате (и наоборот).
• Сокет. разъем для процессора на материнской плате.
• Максимальная частота шины памяти.
• Марка чипсета.
• Количество разъемов памяти.
• Количество слотов расширения.
• Разъемы для видеоадаптера.
• Наличие дополнительных устройств.
Форм-фактор — это тип корпуса, на который рассчитана материнская плата, и его следует выбирать очень точно. Не пугайтесь, ведь все довольно просто: в описании и корпуса и материнской платы параметры форм-фактора должны совпадать. Например, если корпус поддерживает материнские платы форм-фактора АТХ, то в описании материнской платы тоже должна упоминаться поддержка этого форм-фактора — если, конечно, вы не собираетесь прибивать материнскую плату к стене гвоздями.
Форм-факторы отличаются главным образом размерами. Вот наиболее распространенные варианты: ATX, microATX, AT и другие.
Сокет
Ну что можно рассказать про сокет, то есть гнездо для установки процессора? Обозначение сокета материнской платы должно совпадать с обозначением процессора. У компьютера дела с чувством юмора обстоят очень плохо, поэтому не стоит покупать процессор для Socket 775 и пытаться воткнуть его в Socket 478. Ни материнская плата, ни процессор вас не поймут.
Максимальная частота шины
Максимальная частота шины показывает, с какой скоростью происходит обмен данными между процессором и памятью, если речь идет о шине памяти. Разумеется, чем эта частота больше, тем лучше.
Чтобы память могла работать на заявленной частоте, эту частоту должны поддерживать и материнская плата, и модули памяти.
Марка чипсета
Чипсет — это набор микросхем, которые являются основой материнской платы. Именно от чипсета во многом зависит большинство характеристик материнской платы, быстродействие всего компьютера.
Обычно марка и модель чипсета указываются в прайс-листах и на ценниках как наиболее важная информация. Например, P45.
Разъемы памяти
Оперативная память компьютера обозначается буквами ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), или RAM (Random Access Memory, то есть память с произвольным доступом). Оперативная память компьютеров IBM PC — это модули с установленными на них микросхемами. Модули памяти просто-напросто вставляются в соответствующие разъемы на материнской плате. От числа таких разъемов на материнской плате зависит то, сколько памяти вы сможете поставить в свой компьютер.
Число слотов расширения
Слоты расширения нужны для установки в материнскую плату различных устройств: звуковых карт, модемов, сетевых плат, ТВ-тюнеров и так далее. Число слотов расширения может быть разным, как и число разъемов памяти. Чем слотов больше, тем теоретически больше можно установить на компьютер дополнительных «примочек». Но на практике у большинства пользователей обычно бывает занят один -два слота.
Разъемы для видеоадаптера (видеокарты)
Особняком от остальных слотов расширения стоят слоты видеоадаптера. Одни из распространенных слотов является, слоты: AGP или PCI-Express. Стандарт PCI-Express задумывался как преемник AGP, но в действительности два эти стандарта спорят между собой за рынок.
Дополнительные устройства
Любая современная материнская плата несет набор дополнительных устройств. К примеру, почти все модели сейчас имеют встроенную аудиокарту. Это значит, что если вы не собираетесь слушать музыку с помощью навороченной системы из пяти колонок с возможностью раздельного регулирования громкости на каждой, то вам хватит возможностей встроенной аудиокарты.
Практически в каждой современной материнской плате есть встроенная сетевая карта. Это означает, что вы сможете подключиться к локальной сети, не покупая отдельно внешнюю сетевую карту. Впрочем, если купите и установите, у вас их будет две.
В некоторых материнских платах есть встроенный видеоадаптер, то есть устройство, отвечающее за подготовку изображения для монитора. Встроенные видеоадаптеры от года к году становятся все лучше и лучше, но все же сильно уступают внешним моделям. Я бы не рекомендовал материнские платы с встроенным видеоадаптером, но такой вариант может стать хорошим временным выходом, если на внешний видеоадаптер не хватает денег. (Хорошую, мощную видеокарту вы сможете купить позднее.) Недостаток встроенных видеоадаптеров состоит в том, что они забирают часть ресурсов материнской платы, ведь своей памяти у них нет.
Помимо этих трех часто встречающихся в материнских платах устройств, бывают и другие. Например, встроенный модем, FM-тюнер, RAID-контроллер. По моему скромному мнению, материнские платы с встроенным модемом или FM-тюнером лучше обойти стороной, так как эти устройства страдают от внутренних наводок компьютера.
При выборе материнской платы следует обратить внимание на количество портов (СОМ1, COM2, LPT, USB), хотя обычно их достаточно на любой модели. Порты — это разъемы для подключения дополнительных устройств вроде мышей, принтеров, цифровых камер, МРЗ-плееров, flash-накопителей и многого другого. Гнезда подключений ко всем этим портам выведены на заднюю часть корпуса компьютера, а некоторые (USB) могут для удобства выводиться еще и на переднюю часть (это зависит от корпуса). СОМ1, COM2 и LPT устарели и сейчас используются значительно реже, чем раньше. Например, LPT издавна считался «принтерным» портом, а современные принтеры рассчитаны на подключение через USB-порт.
Как выбрать видеокарту
1. Тип шины (AGP или PCI-Express).
2. Объем видеопамяти (128, 256, 512, 1024 Мбайт), разрядность шины (64, 128, 256 бит или больше). Эти показатели влияют на производительность видеокарты, и чем они выше, тем лучше.
3. Версия DirectX, которую поддерживает видеокарта. Версия поддерживаемого DirectX очень важна для нормальной работы: предположим, вы запустили программу или игру, которая использует возможности DirectX 9. Но если ваша видеокарта рассчитана на поддержку DirectX 8, то все те «фишки», которые появились в старших версиях, будут эмулироваться центральным процессором, замедляя его работу. Ну а если видеокарта аппаратно поддерживает DirectX 9, то она прекрасно справится с этой задачей, не беспокоя и не загружая центральный процессор.
4. Компания-производитель видеокарты. Их великое множество: GigaByte, Sapphire, Soltek, ASUS и другие. Не стоит выбирать видеокарту неизвестного производителя. Внимание! Не спутайте производителя видеокарты и производителя чипа. Чипы для видеокарт, которые стоит покупать, сейчас выпускают ATI и nVidia.
При выборе блока питания
важнее всего его мощность и производитель, и вот почему. Если мощности блока питания не хватит, компьютер не сможет нормально работать. Либо он будет «глючить», то есть отключаться, или зависать, либо выйдет из строя, то есть «сгорит». В самом худшем случае блок питания может прихватить с собой на тот свет еще несколько устройств компьютера: материнскую плату, жесткий диск... Поэтому к выбору блока питания следует отнестись со всем вниманием и ответственностью.
Какой же мощности должен быть блок питания современного компьютера? Для большинства конфигураций подойдет 400 Вт (минимум). Но лучше, если он будет мощностью более 500 Вт.
Многим кажется, что корпус системного блока выбрать очень просто.
Что в нем особенного? Железная коробка, вот и все. На самом деле выбору корпуса нужно посвятить не меньше внимания, чем выбору всех остальных компонентов компьютерной системы.
От корпуса зависит, как будут охлаждаться установленные в нем устройства и какое питание они получат. А это самое главное, что влияет на надежность компьютера. Но немаловажно и то, что корпус должен быть удобным, радовать глаз, и чтобы он позволял легко модернизировать компьютер.

Вот вы и имеете первое представление о компьютере в целом, о его основных компонентах и как же все токи выбрать компьютер.
 
Форум "Помощь Новичкам" » Базовые знания и термины » Все о компьютере » Выбор компьютера
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Новости форума
[10.01.2012]
Приветствую Вас на моем сайте. (0)
[12.01.2012]
Добавление тем. (0)
[21.01.2012]
Полное обновление сайта (0)
[23.01.2012]
Обновление сайта окончено (1)
[09.02.2012]
Разделы сайта: (0)
[19.06.2014]
Размещение файлов (0)
Горячие темы
вместо оскорблений можно было просто написать в техподдержку  и я бы все исправил

Ничего не найдено
Возможно, владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ. 
А может бы...

Форма входа
Наш опрос
Оказался ли вам полезным сайт?
Всего ответов: 91
Ссылки
  • $$$ для web-мастеров
  • Зароботок просто и быстро
  • Работа в интернете.
  • Обои рабочего стола
  • Темы Windows XP
  • Темы Windows 7
  • Скачать Антивирус
  • Что такое вирусы?
  • Работа в интернете
  • Каталог ресурсов
  • Новости РТК
  • Помощь сайту


    Счётчики

    Помощь новичкам © 2017